Maggio profuma di sambuco

Maggio è il mese delle rose, delle spose e del sambuco. Camminando per strada capita di sentire il profumo dolce dei fiorellini color bianco avorio di questa pianta. Si tratta di un alberello dalle proprietà curative che cresce lungo i bordi delle strade, nei boschi e soprattutto sui terreni abbandonati.

SambucoFoto  Charmeandmore

Le sue virtù terapeutiche sono sempre state apprezzate e in Austria veniva chiamato “Farmacia degli Dei”. Si racconta che i contadini tedeschi e del Tirolo fossero soliti  inchinarsi davanti a questa pianta sette volte perché sette sono i regali che si ottengono dai fiori, dai germogli, dalle foglie, dalle bacche, dal midollo, dalla corteccia e dalle radici della pianta di sambuco.

sambucoFoto Charmeandmore

L’ inebriante profumo di sambuco mi evoca ricordi di ore felici trascorse con il nonno che ogni anno ero solito raccogliere i fiori di questa pianta con i quali preparava un delizioso sciroppo. Sensazioni che mi riportano alla memoria merende estive in giardino accompagnate da questa dolce e rinfrescante bevanda.

SambucoFoto via Pinterest

Lo sciroppo conservato rigorosamente in frigorifero va diluito in una caraffa aggiungendo dell’acqua naturale o gassata.

Questo fantastico “elisir” viene utilizzato per preparare un cocktail di nome Hugo, un aperitivo leggermente alcolico originario del Trentino Alto Adige, detto anche Spritz al sambuco e vi confesso che nelle calde giornate estive è il drink che preferisco. Fresco. leggero e frizzante, è la bevanda più in voga nei locali di Bolzano soprattutto fra le donne.

HugoFoto via Pinterest

Un Hugo da favola

Le dosi per preparare l’Hugo anche a casa

● 1/4 di sciroppo di sambuco

● 2/4 di prosecco

● 1/4 di soda o in alternativa acqua minerale frizzante

● foglie di menta

● ghiaccio

Preparazione

Iniziate mettendo nel bicchiere qualche cubetto di ghiaccio. Poi versate nell’ordine il prosecco, lo sciroppo di sambuco e  il seltz, e guarnite con un paio di foglie di menta (alcune varianti della ricetta, propongono anche l’aggiunta di una fetta di mela verde).

…e come si dice qui da noi a Bolzano…Zum Wohl, (cin, cin) brindiamo all’arrivo dell’estate.

Annunci

6 commenti Aggiungi il tuo

  1. infuso di riso ha detto:

    l hugo è il mio “cocktail” preferito:))))) ho un amico barista che la fa divinamente ..il suo segreto è la menta , non vuole svelare che tipo di menta usa:)
    buon w.e. roby

    Liked by 1 persona

    1. charmeandmore ha detto:

      Piace molto anche a me, soprattutto in estate. Buon weekend

      Liked by 1 persona

  2. snowinlux ha detto:

    Profumato il tuo post! Delicato per queste giornate di maggio!

    Liked by 1 persona

    1. charmeandmore ha detto:

      Nel giardino del mio vicino c’è una pianta di sambuco e mi ha ispirato il post

      Liked by 1 persona

      1. snowinlux ha detto:

        Mi piacciono i tuoi post descrittivi con le foto che sono sempre molto belle💐🌷👑

        Liked by 1 persona

      2. charmeandmore ha detto:

        Grazie, ne seguiranno altri. Finalmente finiamo i lavori questa settimana e poi mi posso dedicare al blog

        Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...